糖質制限ダイエットで食べる野菜、肉 2020年05月17日

摂取している食材のうち、2020年02月16日の日記で主食を、03月15日の日記で油を紹介したが、その他の食材に触れると、野菜は、ブロッコリー、レタス、人参、大根、椎茸、昆布などを、主に野菜スープ(写真)や味噌汁に入れて食べている。サラダにして食べることもあるが、煮たほうが栄養分が汁に溶け出して摂取しやすいというので、野菜スープを主に摂っている。きのこ、海藻も野菜スープで摂っている。妻も野菜スープのほうが、サラダを作るより楽だという。

ちなみに、ゲルソン療法では、人参ジュースなどの野菜ジュースを一日1.5〜2リットル飲むことを勧めている。ビタミンAの補給には良いかもしれないが、おそろしく多い糖質摂取量になるので、私はそんなことできないし、する気もない。ジューサーも持っていない。

蛋白質は魚が主体である。肉は全部国産肉を買う。柏の胸肉が一番多い。豚肉、牛肉は脂身をカットして週1〜2回食べるくらいである。


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