牛乳や乳製品は大丈夫?--インスリン様成長因子 2020年08月29日
インスリン様成長因子−1(IGF−1)というホルモンがある。インスリンに非常に良く似た構造を持ち、細胞増殖・分化の誘導、細胞死の抑制を促進する因子で、肝臓から分泌される。また、インスリンがIGF−1の産生を増加させることも知られている。IGF−1は外からも摂ることもでき、牛乳や乳製品(チーズ、生クリーム、バター、ヨーグルト)などに多く含まれる。
生殖系の細胞、例えば乳腺細胞や前立腺細胞は、IGF−1受容体を多く持っており、IGF−1を取り入れて、母乳を分泌したり精液を分泌したりする。
生殖年齢を過ぎた人、つまり老境に差しかかった男性がこのホルモンを多く摂ると、非常にまずいことになることが想像つく。すなわち、IGF−1は、もう成長する必要のない前立腺細胞においてがんの発生を促してしまうのである。
前立腺がん細胞がIGF−1を取り込む作用を説明すると、IGF−1はがん細胞の細胞膜にあるIGF−1受容体に結合する。IGF−1受容体は細胞内のインスリン受容体基質IRSに結合し、インスリン受容体基質IRSを通してがん細胞の増殖、浸潤、転移を促す信号をがん細胞のDNAに伝える。このあたりアンドロゲン受容体の働きとそっくりだ。
乳製品、牛乳、チーズ、ヨーグルトの摂取量と前立腺がんリスクとの関係を調べた国立がん研究センターの多目的コホート研究がネットに載っていたので、紹介する。
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/317.html
そこで前立腺がん患者である私としては、牛乳はもとより、乳製品(チーズ、生クリーム、バター、ヨーグルト)も、糖質と同様、摂取を控えるべき食材と位置づけている。どうしてもというときは、国産の牛乳から作った乳製品であることを確認して、少量摂取するようにしている。
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