朝食メニュー 2021年04月24日

今日も朝6時に起きる。アビラテロンを4錠飲む(ただし、その日ハンカチで汗を拭きにくい状況が予想されるなら、飲むのをスルーすることもある)。昨日の夕食はいつもながら、ご飯、麺、パンなどの主食を全部抜いたタンパク質と脂質だけの食事。しかも寝る前にトレーニングをしたので、朝起きたときの空腹感が半端でない。この空腹感を押し切って5分ほどの散歩に出かける。運動のためというより、眼を光に慣らせ、体内時計を更新する意味が大きい。

朝食メニュー、最近、固定されてきたので、ここに紹介する。


ギリシャヨーグルト62g。オリゴ糖少々を混ぜて食べる。







温めたアーモンド・ミルクにホエイ・プロテインとオリゴ糖を混ぜてシェイクしたもの。

アーモンド・ミルク150ml

ホエイ・プロテイン7g、オリゴ糖少々




野菜スープ(がん患者御用達)

白いのは長芋一片9g

野菜:キャベツ26g、レタス27g、人参20g、小松菜24g、白菜38g、乾燥しいたけ0.5g、昆布0.5g、切り干し大根0.5g





ゆで卵50g、トマト28g、キウイ32g

キウイの代わりに苺のときもある。







低糖質大豆パン(シャトレーゼまたは無印良品製)。亜麻仁油やエゴマ油をつけて食べる。

低糖質大豆パン38g、亜麻仁油8g




あと、ナッツ類があれば、少々。ピーナツ8g。


江部康二監修「食品別糖質量ハンドブック」を使って、カロリーと糖質量を計算してみた。

ギリシャヨーグルト 63kcal 糖質3.5g
アーモンドミルク  29kcal 糖質0.7g
オリゴ糖      4kcal 糖類0g
ホエイ・プロテイン 26kcal 糖質0.1g
キャベツ26g    6kcal 糖質1g
レタス27g     4kcal 糖質0g
人参20g      7kcal 糖質1.3g
小松菜24g     3kcal 糖質0g
白菜38g      5kcal 糖質1g
長芋9g      5kcal 糖質1g
卵1個      64kcal 糖質0g
トマト      5kcal 糖質1g
キウイ      14kcal 糖質3g
低糖質大豆パン  86kcal 糖質3.1g
亜麻仁油     74kcal 糖質0g
ピーナツ     26kcal 糖質0.1g

合計      421kcal 糖質15.8g

朝食が終わるころ、頭がスッキリしてくる。体の中性脂肪が燃やされている証拠だと思う(実際この半年間、体脂肪率は減り続けて、ピークの19%から15%まで落ちた。このあたりは別の日記で紹介しよう)。


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