朝食メニュー 2021年04月24日
今日も朝6時に起きる。アビラテロンを4錠飲む(ただし、その日ハンカチで汗を拭きにくい状況が予想されるなら、飲むのをスルーすることもある)。昨日の夕食はいつもながら、ご飯、麺、パンなどの主食を全部抜いたタンパク質と脂質だけの食事。しかも寝る前にトレーニングをしたので、朝起きたときの空腹感が半端でない。この空腹感を押し切って5分ほどの散歩に出かける。運動のためというより、眼を光に慣らせ、体内時計を更新する意味が大きい。
朝食メニュー、最近、固定されてきたので、ここに紹介する。
ギリシャヨーグルト62g。オリゴ糖少々を混ぜて食べる。
温めたアーモンド・ミルクにホエイ・プロテインとオリゴ糖を混ぜてシェイクしたもの。
アーモンド・ミルク150ml
ホエイ・プロテイン7g、オリゴ糖少々
野菜スープ(がん患者御用達)
白いのは長芋一片9g
野菜:キャベツ26g、レタス27g、人参20g、小松菜24g、白菜38g、乾燥しいたけ0.5g、昆布0.5g、切り干し大根0.5g
ゆで卵50g、トマト28g、キウイ32g
キウイの代わりに苺のときもある。
低糖質大豆パン(シャトレーゼまたは無印良品製)。亜麻仁油やエゴマ油をつけて食べる。
低糖質大豆パン38g、亜麻仁油8g
あと、ナッツ類があれば、少々。ピーナツ8g。
江部康二監修「食品別糖質量ハンドブック」を使って、カロリーと糖質量を計算してみた。
朝食が終わるころ、頭がスッキリしてくる。体の中性脂肪が燃やされている証拠だと思う(実際この半年間、体脂肪率は減り続けて、ピークの19%から15%まで落ちた。このあたりは別の日記で紹介しよう)。
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