地中海食ダイエットは前立腺がんを予防する 2020年11月03日
ヨーロッパ諸国で前立腺がんが特に多いのはスイス、ノルウェー、スェーデンとされている。いずれも酪農が盛んで、肉、乳製品を食べる国である。一方、地中海に面したギリシア、イタリア南部などでは前立腺がんは少ないとされている。それらの国の人々は日常、魚介類をオリーブオイルを使って調理する「地中海食」を食している。
地中海食の図解図(インターネットから取得)。よく使う食材ほど下の段に描かれており、めったに使わない食材ほど上の段に描かれている。
「より完全な地中海食は進行性前立腺癌を予防する」というスペイン・カルロス3世健康研究所からの研究報告がある。
“A more complete Mediterranean diet may protect against aggressive prostate cancer” (The Journal of Urology, 2018)
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-01/e-amc011018.php
豊富な魚、茹でたジャガイモ、全果物、野菜、豆、オリーブオイルを使い、果汁が少なめの地中海型(Mediterranean)の食事をする男性は、穏健型(Prudent)もしくは西洋型(Western)の食事をする男性に比べて、悪性の前立腺がんのリスクが低くなるようだ、というスペインからの研究報告である。
「筆頭研究者のBeatriz Perez-Gomez博士は述べています。『私たちの結果によれば、前立腺の悪性腫瘍の予防を目的とした食事には、魚、マメ科植物、オリーブオイルなどの地中海式食事の重要な要素が含まれています。果物、野菜、全粒穀物の大量摂取で十分とはなりません。』
研究チームは、スペインの7つの地域から集めた733名の前立腺がん患者と1,229名の健常者(平均年齢66歳)を対象としたMCC-スペイン研究のデータを解析しました。
スペイン人の3種類の食事パターン(西洋型(Western)、穏健型(Prudent)、地中海型(Mediterranean))に分類して評価しました。西洋のパターンには、大量の脂肪乳製品、精製穀物、加工肉、カロリー飲料、お菓子、ファーストフード、ソースの消費が含まれます。穏健なパターンには、低脂肪乳製品、全粒穀物、果物、野菜、果汁の消費が含まれます。 最後に、地中海のパターンは、魚、茹でたジャガイモ、果物、野菜、豆類、オリーブオイルの消費量が多く、果汁の消費量が少ないことで構成されています。 食事は、各パターンへの順守の程度に従って等級分けされ、各パターン内の順守の低いものから高いものへと4つの四分位数Q1-Q4に割り当てふられました。
より攻撃的でより広範囲の腫瘍(GS > 6およびステージcT2bからcT4)の場合、高度に地中海型食事を順守する男性にのみ、統計的に有意な保護効果を示しました。他のすべての食事パターンと腫瘍の特徴は、ほとんどまたはまったく相関関係を示さず、統計的有意性を達成しませんでした。
(私の感想)
「西洋のパターンには、大量の脂肪乳製品、精製穀物、加工肉、カロリー飲料、お菓子、ファーストフード、ソースの消費が含まれます。」とあるが、この西洋型のパターンは現代の日本人の摂っている食事パターンそのものである。我が国で前立腺がんの罹患率が胃がんを抜いて1位となったのもうなずける。
スペインの研究だから、地中海食に肩入れするのも無理ないが、それを考慮しても、やはり私には、前立腺がん予防・治療のための食事として、和食、ベジタリアン食、玄米菜食などよりも、魚介類をオリーブオイルで調理する地中海食が最適だと思われる。
ただ、私は糖質制限、乳製品制限をしているので、全粒粉穀物、イモ類、オレンジや葡萄などの甘い果実、チーズやヨーグルトなどは避けるようにしなければならない。食品スーパーで、好物の干し柿やブドウを見つけると立ち止まって触ろうとするが、これは食べてはいけない物であることに気付き、手を引っ込める(辛)。果実といってもアボカド、キウイや苺は大丈夫なようだ。
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