朝のおやつ 2020年08月20日

糖質量一日20g〜30gといったスーパーケトン食をやっている方はたぶん、おやつを食べることもできないと思うが、私はゆるやかにしているので、毎日おやつを食べている。ただし、一食あたり糖質10g未満を目標にしており、砂糖やブドウ糖果糖液糖を含むような一般向けのお菓子は敬遠している。

糖質制限している人たちがリブレを使って、食べるまえ、食べたあとの血糖値の変化をレポートしてくれている。例えば、むっちゃんの「グリコSUNAOのバニラとハーゲンダッツのバニラで血糖値の変化を比較してみた!!」なんて言う動画があって、

https://www.youtube.com/watch?v=lteB8Qey06U

2:00あたりにグラフが出てくるが、グリコのSUNAOとハーゲンダッツとで、食べたあとの血糖値の上がり方がぜんぜん違う。ハーゲンダッツは砂糖を含むので血糖値が100からいきなり130まで上がって、そのあと100まで急激に落ちている。この落ち方はインスリンの分泌による。

こんな動画を参考にして、ロッテのゼロ、明治のオリゴスマート、グリコのSUNAO、シャトレーゼの糖質を考えたシリーズ、無印良品のシリーズなど、糖類の少ないお菓子を選んでいる。

今日は豆乳カフェラテと、SOYJOY(1/2本)と、ロッテの糖類ゼロのチョコレートをいただきます。

4本写っているが食べるのは1/2本




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