糖質制限ダイエットの料理 2020年01月05日
妻は糖質を抜いた料理を頑張って作ってくれている。妻だけに負担をかけるわけにはいかず、私も手伝わないと、と思い、社会人になって以来、初めて料理に挑戦した。
妻のアドバイス、ウェブの糖質制限レシピなどを参考にしながら作った料理は、フライパンの上で木綿豆腐をそぼろにして作るご飯代替品である(写真)。古川健司著「ケトン食ががんを消す」の中では「ポロポロ豆腐ごはん」という名前で出てくる。
これを使って親子丼、牛丼を作った。TopValuブランドでカリフラワーライスが手に入るので、それでカレーライスを作った。あとは切り干し大根をスパゲッティに見立てたナポリタン、切り干し大根をツナと混ぜてヨーグルトと亜麻仁油マヨネーズで和えたサラダ、八宝菜、魚と野菜の蒸し焼き、焼き鳥、だし巻き卵、油揚げを皮に見立てた餃子、キャベツで包んだ焼売、おから粉と卵を使ったお好み焼き、同じくおから粉を使ったパンケーキ、ロールケーキ等々。
私の作るだし巻き卵はふわふわ度が高く、家族からリクエストが来るくらいである。
米、小麦粉はいっさい使わず、砂糖の代わりにエリスリトール、おから粉を使い、炒め油はすべてオリーブ油を使う。
↓この本は食材の糖質量を調べたいときに見る。
参考:「免疫栄養ケトン食の調理方法:次世代の低糖質調理法」
コメント
コメントを投稿